热点链接

学术活动

威尼斯游戏学术活动

汉唐“丝绸之路”西域段路线及相关历史

主 讲 人 :李树辉    研究员

活动时间:03月17日19时00分    

地      点 :腾讯会议:958-138-551

讲座内容:

“丝绸之路”早在张骞的“凿空”之前便存在着分段辗转贩运的现象。“丝绸之路”西域段的交通路线除了人们熟知的“南道”、“北道”和“新北道”外,还存在着“矟竿道”、“天山道”、“白水涧道”、“居延—瀚海道”、“回鹘道”和“草原道”。此外还有多条连接诸道的所谓“襟带”。诸道的形成与西域“三山两盆”的地形密切相关。如果说,东西向的交通路线连通了东西方的经济文化交往,南北向的交通路线则连通了塔里木盆地农耕区与准噶尔盆地游牧区的经济文化交往,促进了不同种群、族群间的交往、交流、交融。


主讲人介绍:

李树辉,历史学硕士,原新疆社会科学院语言研究所所长、研究员。主要从事新疆历史和突厥语民族的语言、历史、文化及古文献研究,是《威尼斯2020官方入口》(2017年版、2020年版)中国哲学社会科学·历史学·中国民族与地方史志学科“最有影响力学者”之一。曾独自承担1项国家社科基金重大科研课题子课题、1项国家社科基金西部项目课题、2项省级社科基金课题和2项校级科研课题,主持1项省级社会科学重点学科课题、1项中央高校基本科研业务费专项资金资助课题,参与5项国家社科基金科研课题、2项省级科研课题和2项横向科研课题。出版著作2部,合著1部,发表论文210余篇。


发布时间:2022-03-15 14:14:02

版权所有威尼斯游戏    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 

版权所有威尼斯游戏

冀ICP备18011017号-3

冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024